Descrizione
Il Castello di Malpaga sorge per opera di un ghibellino sicuramente prima della scoperta della polvere da sparo. Grazie al profondo fossato che lo protegge, il Maniero rimane per molto tempo inattaccabile e torna a vivere solo nel 1456, quando il celebre Capitano Generale della Repubblica di Venezia, Bartolomeo Colleoni, decide di comprare il Borgo di Malpaga per 100 ducati d’oro, con l’intento di farne la sua dimora privata e il centro del suo dominio. Il Castello diventa il quartier generale del Condottiero e testimone di gloriosi avvenimenti storici, accogliendo personaggi illustri come Borso d’Este, i figli di Francesco Sforza, Carlo II duca di Borgogna e Cristiano I re di Danimarca che di volta in volta arrivano in visita di omaggio al grande Capitano. Il Castello di Malpaga è una delle più importanti costruzioni lombarde del 1300. Domina una distesa di 330 ettari di campi agricoli all’interno del Parco del fiume Serio, formando un complesso naturalistico e architettonico di grande valore, protagonista del progetto di riqualificazione territoriale PER MALPAGA.
Programma
Partenza al mattino dal Ticino in comodo torpedone Gran Turismo ,raggiungeremo il Castello di Malpaga, Qui vivremo una Cena storica in stile XV secolo nella suggestiva Sala dei Banchetti con pietanze, arredi e stoviglie d’epoca. Ogni piatto, servito da camerieri in abiti medievali, viene introdotto dal Gran Siniscalco che ne spiega l’origine e allieta i commensali con curiosità sugli antichi usi e costumi. La cena storica si concluderà alle ore 23.00 e partenza per il rientro in Ticino
Per celebrare il periodo più magico dell’anno, il Castello apre le sue porte ad una serata nella storia!
Verrete catapultati nel cuore del Medioevo: cavalieri, dame e servitori vi accoglieranno per un’autentica cena medioevale servita nel Salone dei Banchetti. Camerieri in abiti d’epoca serviranno le pietanze su grosse portantine di legno e la tavolata sarà decorata con stoviglie in terracotta e posate di legno, come era d’uso nel XV secolo.
Ad ogni servizio il Gran Siniscalco spiegherà l’origine e il significato dei cibi, dilettando i commensali sulle curiosità degli antichi usi e costumi.
Il grande camino quattrocentesco ancora perfettamente funzionante riscalderà l’atmosfera e il castello sarà allestito con una suggestiva veste natalizia.
Seguirà un momento suggestivo nel cortile d’onore, per celebrare la magia del Natale!
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Menu fisso:
Primo Servizio:
biancomangiare , marzolino aromatizzato con confettura , salume del viandante e frutta secca .
Secondo Servizio:
De Lasanis alle rose: pasta all’uovo bollita e saltata con noci , acqua e petali di rose , formaggio parmigiano e noce moscata
Terzo Servizio:
cinghiale al miele con erbette
Quarto Servizio:
torte storiche , Elisir e liquori di fra Silvo
Rosso dei colli . Pane del contado . Acqua di fonte
Condividi questo viaggio sui tuoi canali social.
6 DICEMBRE – CENA MEDIEVALE DI NATALE
SKU
CHF 130.00